Criteo REST API für Reseller

Unten finden Sie die wichtigsten Features der Criteo Reseller Program REST API, die es Ihnen erlauben, Budgets und Gebote von Kampagnen auf Verkäufer-Level zu verwalten.

API AUTHENTIFIZIERUNG

Wir nutzen JWT zur Bereitstellung eines Token-basierten Authentifizierungssystems für unsere REST API. Um Aufrufe an unsere API zu tätigen, müssen Sie bei jedem Aufruf ein Token übergeben.

Sie erhalten Ihr Token, indem Sie einen POST-Aufruf an den Endpunkt /oauth2/token tätigen und dabei die Parameter client_id und client_secret angeben (siehe Abschnitt „Erste Schritte“).

HINWEIS: Jedes Token ist 5 Minuten lang gültig. Wenn Ihr Token abgelaufen ist, erhalten Sie den HTTP-Statuscode 401 zurück.

AdvertiserID ABRUFEN

Rufen Sie Ihre AdvertiserID ab, indem Sie einen GET-Aufruf an den Endpunkt /portfolio/ senden.

CampaignID ABRUFEN

Rufen Sie Ihre CampaignID ab, indem Sie einen GET-Aufruf an den Endpunkt /sellers/ senden.

ONBOARDING EINES VERKÄUFERS BEIM CRITEO RESELLER PROGRAM

Zum Einrichten eines neuen Verkäufers sollten Sie sichergehen, dass dieser im Product Feed, den Sie zuvor mit Criteo geteilt haben, korrekt markiert ist.
Um die korrekte Markierung des neuen Verkäufers sicherzustellen, müssen Sie in der Spalte Verkäufername für jedes im Feed bereitgestellte Produkt des jeweiligen Verkäufers den eindeutigen Bezeichner dieses Verkäufers (der Name des Verkäufers) eintragen.

Tipp: Ein Verkäufer wird aktiv, sobald sie uns über den Feed die verfügbaren Produkte sowie das Gebot und das Budget dieses Verkäufers schicken.

Nach den obigen Schritten können Sie uns das Budget und die Gebote Ihres Verkäufers senden. Dies erfolgt über die zuvor beschriebenen Schnittstellen für Verkäufer, insbesondere:

• PUT /v1/sellers/bids zum Übermitteln des CPC für den Verkäufer
  • POST /v1/sellers/budgets zum Übermitteln des Budgets für den Verkäufer

TIPP: Sie können eine vollständige Liste der Verkäufer mit ihrem jeweiligen Status (aktiv/inaktiv) abrufen, indem Sie einen GET-Aufruf an den sellers-Endpunkt senden und dabei die ID Ihrer Kampagne im Criteo Reseller-Programm (CampaignID) als Parameter angeben.

TIPP:

Ein Verkäufer ist:

• Aktiv, wenn für ihn ein Budget, ein Gebot und mindestens ein Produkt im Feed vorhanden sind.
  • inaktiv, wenn:
    • Sie im initialen Status den sellerName im Product Feed deklariert, aber noch kein Budget und/oder Gebot angegeben haben,
    • er kein aktives Budget hat (siehe weiter unten).

ENTFERNEN DER DATEN EINES VERKÄUFERS AUS DEM CRITEO RESELLER PROGRAMM

Wenn Sie einen Verkäufer aus dem Criteo Reseller Program entfernen wollen, müssen Sie diesen Verkäufer lediglich innerhalb der Kampagne stoppen. Näheres im Abschnitt "Einen Verkäufer stoppen".

Alternativ können Sie auch die Produkte des Verkäufers aus ihrem Product Feed entfernen. Dies wirkt sich jedoch erst aus, nachdem Criteo die Verarbeitung von Feed und Kategorien abgeschlossen hat. Darüber hinaus verlangt das erneute Hinzufügen einen erhöhten Zeitaufwand, da Feed und Kategorien erneut verarbeitet werden müssen. Beachten Sie zudem: Sobald ein Verkäufer aus dem Feed entfernt worden ist, stehen für ihn keine Statistiken mehr zur Verfügung.

EINE KAMPAGNE STARTEN

Stellen Sie zum Start einer Kampagne im Criteo Reseller-Programm zuerst einen dedizierten Product Feed bereit. Dieser sollte Produkte von allen Händlern/Partnern enthalten, die beim Programm angemeldet sind. Hinweis: Bei jedem Produkt sollte der eindeutige Bezeichner des Händlers/Partners im Feld „Verkäufer“ angegeben sein.

TIPP: Wenn Sie bereits mit Criteo arbeiten, können Sie eine Kopie des bereits bereitgestellten Feeds erstellen. Beachten Sie, dass der eindeutige Bezeichner des Verkäufers im entsprechenden Feld enthalten sein muss.

Die Kampagne wird automatisch erstellt, sobald Ihr Feed verarbeitet ist.
Damit die Kampagne online gehen kann, benötigt sie mindestens einen Verkäufer mit einem bereits festgelegten Budget und Gebot. Sie können diese Daten über die Endpunkte PUT /v1/sellers/bids Und  POST /v1/sellers/budgets übermitteln.

EINE AKTIVE KAMPAGNE STOPPEN

Zum Stoppen Ihrer gesamten Kampagne im Criteo Reseller-Programm (für alle Verkäufer) wenden Sie sich an Ihren Account Manager.

EINEN BESTIMMTEN VERKÄUFER PAUSIEREN

Um einen oder mehrere Verkäufer in Ihrer Kampagne zu stoppen, setzen Sie deren Budgets einfach auf "inaktiv". Danach zeigt das System keine Ads für die Produkte dieses Verkäufers mehr an.

Um ein Budget auf "inaktiv" zu setzen, machen Sie bitte einen PUT-Aufruf an den Endpunkt sellers/budgets wie unten beschrieben:

• PUT /sellers/budgets mit Status = Inactive

HINWEIS: Verkäuferbudgets mit dem Status = Inactive können nicht reaktiviert werden. Wenn Sie einen inaktiven Verkäufer wieder aktivieren wollen, müssen sie für ihn ein neues Budget erstellen. Näheres dazu finden Sie im Abschnitt "Ein neues Budget erstellen".

EINEN VERKÄUFER STOPPEN, DESSEN BUDGET FAST VOLLSTÄNDIG AUFGEBRAUCHT IST

Sie müssen nichts unternehmen. Wir erkennen, wenn das Budget von Verkäufern verbraucht ist, und stoppen ihre Kampagnen, sobald dies der Fall ist.

BUDGETS UND CPCS FESTLEGEN

Mithilfe folgender Endpunkte können Sie das Budget und den CPC eines bestimmten Verkäufers festlegen:

• Gebote: Zur Initialisierung und Aktualisierung senden Sie einen PUT-Aufruf an den Endpunkt /sellers/bids.
  • Budgets:
    • Zur Initialisierung senden Sie einen POST-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers/budgets.
    • Zur Budget-Aktualisierung senden Sie einen PUT-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers/budgets.

BUDGETS UND CPC ERHÖHEN

Zur Erhöhung eines Budgets und des CPCs für einen bestimmten Verkäufers tätigen Sie einen PUT-Aufruf an die Endpunkte /v1/sellers/budgets und v1/sellers/bids .

CPC VERRINGERN

Möchte Ihr Verkäufer seinen CPC senken, richten Sie einen POST-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers/bids.

BUDGETS VERRINGERN

Will der Verkäufer sein Budget verringern, müssen Sie den aktuellen Status auf "Inactive" setzen. Dadurch werden die Anzeigen unter dem aktuellen Budget ab dem Tag der Ausführung unsichtbar gemacht. Danach müssen Sie ein neues Budget mit dem niedrigeren Wert einrichten. Näheres finden Sie im Abschnitt "Ein neues Budget erstellen". Dieses Budget tritt einen Tag später (Zeitzone UTC) in Kraft.

BEISPIEL:

Tag 0, Verkäufer A hat anfangs einen Budget von 1.000 US-Dollar für seine Kampagne des Criteo Reseller-Programms festgelegt.

Tag 2,Verkäufer A hat noch ein Restbudget von 800 US-Dollar, will sein verfügbares Budget aber auf 500 US-Dollar senken.

Führen Sie also folgende API-Aufrufe aus:

• PUT-Aufruf an den Endpunkt /sellers/budgets/
    • Setzen des Status auf Inactive
    • (Der genaue Budgetbetrag muss nicht angegeben werden, denn Status hat Priorität)
  • POST-Aufruf an den Endpunkt /sellers/budgets
    • Setzen des Amount auf 500
    • (Der Status muss nicht explizit angegeben werden; bleibt er leer, wird er als Active angenommen.)

WICHTIGER HINWEIS Senkungen des Budgets werden sofort umgesetzt und wirken sich wie folgt aus:

• Die Kampagne wird für diesen Verkäufer sofort für den Rest des Tages gestoppt.
  • Die Kampagne wird am Folgetag um 00:00 Uhr UTC-Zeit mit dem neu festgelegten Budget fortgesetzt.

BUDGETS ERSTELLEN

In den folgenden zwei Fällen können Sie neue Budgets erstellen:

• Für den jeweiligen Tag besteht noch kein Budget.
  • Das Budget für den jeweiligen Tag ist inaktiv.

Um ein neues Budget für einen Verkäufer zu erstellen, führen Sie bitte den folgenden Schritt aus:

• POST-Aufruf an den Endpunkt /sellers/budgets

Wann tritt das neue Budget in Kraft?

• Entweder sofort, wenn Sie für den aktuellen Tag noch kein Budget eingerichtet haben.
  • Oder am darauffolgenden Tag, wenn das Budget für den aktuellen Tag inaktiv ist.

FALSCH EINGEGEBENE BUDGETS KORRIGIEREN

Als Erstes sollte der Verkäufer Ihnen das aktualisierte Budget mitteilen.
Nun gibt es drei verschiedene Szenarien mit jeweils unterschiedlichen Aktionen:

• Sie kennen das neue Budget bereits und es ist niedriger als das anfänglich festgelegte Budget:
    • Führen Sie die Aktionen aus dem Abschnitt „Wie verringere ich ein Budget/einen CPC?“ aus.
  • Sie kennen das neue Budget bereits und es ist höher als das anfänglich festgelegte Budget:
    • Führen Sie die Aktionen aus dem Abschnitt „Budget und CPC erhöhen“ aus.
  • Sie kennen das neue/richtige Budget nicht:
    • Führen Sie die Aktionen aus dem Abschnitt „Einen Verkäufer entfernen“ aus.

FALSCH EINGEGEBENE CPCS KORRIGIEREN

Als Erstes sollte der Verkäufer Ihnen den aktualisierten CPC angeben. Senden Sie dann einen PUT-Aufruf an den Endpunkt sellers/bids/, um das aktualisierte Gebot festzulegen.

WAS MACHE ICH, WENN EIN VERKÄUFER SEINEN NAMEN AUF MEINER PLATTFORM GEÄNDERT HAT?

Unsere API stützt sich bei der Verwaltung der Gebote und Budgets auf den sellerName. Daher wird bei jeder Änderung des Verkäufernamens automatisch ein neuer Eintrag in unserem System angelegt. Dieser ist nicht mit dem vorherigen Verkäufernamen verknüpft.
Hier eine Zusammenfassung der Schritte, die Sie unternehmen müssen, wenn ein Verkäufer auf Ihrer Plattform seinen Namen ändert:

• Aktualisieren Sie den Product Feed mit dem neuen sellerName.
  • Initialisieren Sie das Gebot und Budget Ihres Verkäufers, indem Sie Aufrufe an PUT /v1/sellers/bids und POST /v1/sellers/budgets senden.

HINWEIS: Sie können die Statistiken des vorherigen sellerName über den Statistik-Endpunkt abfragen.

ANALYSE DER AUSGABEN EINES VERKÄUFERS

Sie können eine Übersicht über das ausgegebene Budget eines bestimmten Verkäufers für eine Kampagne im Criteo Reseller-Programm erhalten, indem Sie einen GET-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers senden. Diese Information wird dann als spentAmount zurückgegeben.

ANALYSE DES VERBLEIBENDEN BUDGETS EINES VERKÄUFERS

Sie können eine Übersicht über das verbleibende Budget eines bestimmten Verkäufers für eine Kampagne im Criteo Reseller-Programm erhalten, indem Sie einen GET-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers senden. Diese Information wird dann als remainingAmount zurückgegeben.

Berichtswesen

Sie können einen POST-Aufruf an den Endpunkt /v1/sellers/stats tätigen. Auf Klicks und Kosten kann nur auf Verkäuferebene zugegriffen werden, und maximal tagesgenau.

Maximal 3 Dimensionen können genutzt werden; dazu muss die Dimension für den Verkäufer gehören.

Verfügbare Dimensionen:

• AdvertiserID
  • campaignID
  • Verkäufer – Notwendig
  • Jahr
  • Woche
  • Tag

Verfügbare Metriken:

• Anzeigen
  • Clicks
  • AdvertiserCost