Criteo Feed Spezifikationen

Criteo akzeptiert die Google Produkt-Feed-Spezifikationen.

In diesem Artikel finden Sie Informationen dazu, was Sie in Ihren Feed aufnehmen können und welches Format jedes einzelne Feld nach Vorgabe der Google-Spezifikationen haben muss.

1. NOTWENDIGE PRODUKTINFORMATIONEN

1.1. PFLICHTFELDER

id

Die ID ist ein eindeutiger Produkt-Identifikator, der nur ein einziges Produkt bezeichnet. Sobald eine ID einem Produkt zugewiesen und importiert wurde, kann sie weder geändert noch für ein anderes Produkt verwendet werden. Wenn Sie item_group_id auch ausgefüllt haben, tragen Sie in "ID" die untergeordnete ID/SKU ein.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Die ID darf nur ASCII-Zeichen enthalten und darf keine Anführungszeichen enthalten.
  • Max.: 240 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: abc123-schwarz-7.5

title

"title" (Titel) enthält den Produktnamen, so wie er gewöhnlich auf der Detailseite des Produkts angezeigt wird. Er dient in den Bannern als wesentliche Textbeschreibung des Produkts.

Für Google benötigtes Feld:

Wenn Sie Ihren Google Shopping-Feed erneut verwenden möchten, sollte in "title" der längere Titel und in "display_ads_title" ein kürzerer, besser an Display Ads angepasster Titel stehen

• Vorgaben für die Zeichen: Der Name muss mit einem Buchstaben oder einer Zahl beginnen.
  • Max.: 150 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: Stiefel – Größe 7.5

link

Der link ist die spezifische Informationsseite zum jeweiligen Produkts. Der Link ist für gewöhnlich, jedoch nicht immer, eindeutig einem bestimmten Produkt zugeordnet. Die in dieser URL enthaltenen Produktinformationen sollten mit den entsprechenden Informationen in Ihrem Feed übereinstimmen. Bitte geben Sie für alle URLs das Protokoll (http:// oder https://) ein.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Der link muss mit dem Protokoll (http:// oder https://) beginnen. Anschließend folgt die vollständige URL der Produktinformationsseite. Alle Symbole müssen verschlüsselt sein. $ muss z. B. durch %24 ersetzt werden.
  • Max.: 1024 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: http://www.example.com/product/working-boots

image_link

image_link ist eine URL, die den Dateipfad zum Bild eines Produkts angibt. Der image_link wird verwendet, um das Produktbild in den Bannern anzuzeigen. Im Idealfall haben Bilder mindestens ein Format von 800x800 Pixeln und sind nicht größer als 16 MB.Für das Bild muss ein Content-Type Header angegeben werden, entweder "image/png", "image/gif" oder "image/jpeg". Wenn Sie den Zugriff auf Ihre Bilder via cURL einschränken, müssen Sie unserem user-agent eine entsprechende Freigabe erteilen, damit wir Ihre Bilder in den Criteo Bannern anzeigen können: curl/7.15+ (x64-criteo) libcurl/7.15+ OpenSSL zlib libidn

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Der image_link muss mit dem Protokoll (http:// oder https://) beginnen. Anschließend folgt die vollständige URL des Produktbilds. Alle Symbole müssen verschlüsselt sein. $ muss z. B. durch %24 ersetzt werden.
  • Max.: 2000 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: http://www.example.com/product/image/working-boots.png

1.2. DRINGEND EMPFOHLENE FELDER

price

Das ist der empfohlene Verkaufspreis des Herstellers (UVP). Sollte ein Produkt gerade "im Angebot" sein, wird in das Feld "price" (Preis) ein höherer Preis eingetragen. Der Preis muss in derselben Währung angegeben werden wie auf der Seite. Tragen Sie den Preis nur als Zahl ein. Trennen Sie mit einem Punkt (.) als Dezimaltrennzeichen und verwenden Sie kein Tausendertrennzeichen.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Das Dezimaltrennzeichen muss ein Punkt (.) und darf kein Tausendertrennzeichen sein.
  • Max.: 14 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: 1299.99

description

Das Feld "description" (Beschreibung) ist ein kurzer Text über ein Produkt zusätzlich zu dessen Namen. Aufgrund des Designs der Banner passen kürzere Beschreibungen (unter 50 Zeichen) besser zu Criteos Formaten und Layouts. Es haben jedoch nicht alle Formate und Layouts eine "description" (Beschreibung).

• Vorgaben für die Zeichen: Die Beschreibung muss mit einem Buchstaben oder einer Zahl beginnen. Entfernen Sie sämtliche HTML-Tags aus diesem Feld, einschließlich "style"-, "embed"-, "object"- und "anchor"-Tags.
  • Max.: 5000 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: Besonders für den täglichen Gebrauch geeignet.

item_group_id

Die item_group_id ist ein eindeutiger Produktidentifikator. Sie kann alphanumerische Zeichen enthalten, die ein Produkt repräsentieren, das als Sammlung untergeordneter Produkte ausgedrückt werden kann. Sobald eine item_group_id einem Produkt zugewiesen und importiert wurde, kann die item_group_id für ein bestimmtes Produkt weder geändert noch für ein anderes Produkt verwendet werden. Da item_group_id eine Sammlung von Produkten repräsentiert, können mehrere Produkte denselben Wert für item_group_id haben.

Dieses Feld wird für Google benötigt (abhängig vom Land).

• Vorgaben für die Zeichen: Die item_group_id darf nur ASCII-Zeichen keine Anführungszeichen enthalten.
  • Max.: 240 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: abc123

Wenn ein Feed importiert wird, erzeugt das Katalog-Import-Tool ein neues Produkt, das sogenannte "Eltern-Produkt", und zwar auf Basis des Felds item_group_id in Ihrem Feed. Alle davon abhängigen Produkte (Produkte mit der gleichen item_group_id) werden mit diesem Eltern-Produkt verknüpft. Da das Eltern-Produkt im Feed ja nicht existiert, werden die entsprechenden Informationen von dem abhängigen Produkt mit dem niedrigsten Preis im Feed entnommen – natürlich nur aus der Auswahl empfehlbarer Produkte.

GTIN (UPC, EAN) / MPN

Global Trade Item Number (GTIN) ist ein eindeutiger Produkt-Identifikator, der zur Identifizierung eines Produkts, eines Services oder eines Artikels auf dem globalen Weltmarkt verwendet wird.

MPN ist die eindeutige Teilenummer des Herstellers, die das Produkt eindeutig einem Hersteller zuordnet

GTIN enthält:

• GTIN-12 (UPC-A): eine zwölfstellige Nummer, die vor allem in Nordamerika verwendet wird.
  • GTIN-8 (EAN/UCC-8): eine achtstellige Nummer, die vor allem außerhalb von Nordamerika verwendet wird.
  • GTIN-13 (EAN/UCC-13): eine dreizehnstellige Nummer, die vor allem außerhalb von Nordamerika verwendet wird.
  • GTIN-14 (EAN/UCC -14 or ITF-14): eine vierzehnstellige Nummer zur Identifizierung des Handelsartikels auf den unterschiedlichen Verpackungsstufen.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Der Wert muss eine acht-, zwölf-, dreizehn- oder vierzehnstellige Zahl sein (UPC, EAN, JAN oder ISBN).
  • Max.: 50 / 70 für MPN
  • Typ: String
  • Beispiel: 0001234560012

google_product_category

Attribute der Kategoriestufen bezeichnen die Kategorie des gesendeten Produkts gemäß der Google-Produkt-Taxonomie.

Wenn Ihr Produkt mit mehreren Kategorien verknüpft ist, wird nur die wichtigste Kategorie angegeben.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für die Zeichen: Es werden sowohl IDs als auch der vollständige Kategoriepfad akzeptiert
  • Typ: String
  • Beispiel: Damenmode > Schuhe > Stiefel OR 2271

1.3. EMPFOHLENE FELDER

product_type

Der product_type ist eine Kategorie (oder eine Liste der Kategorien), zu der bzw. zu denen ein Produkt gehört. Im Feld product_type wird bzw. werden Ihre Verkaufskategorie(n) für dieses Produkt aufgelistet. Die Kategorien müssen den Kategorien auf der Website entsprechen. Die einzelnen hierarchischen Ebenen werden durch " > " voneinander getrennt. Wenn ein Produkt in verschiedenen Kategorien erhältlich ist, senden Sie bitte die einzelnen Kategorien durch Kommas (,) getrennt ein, wobei die primäre Kategorie zuerst genannt wird. Bei product_type werden Groß- bzw. Kleinschreibung berücksichtigt. Wenn Sie also für ein Produkt die Kategorie "damenmode" angeben und für ein anderes "Damenmode", interpretiert Criteo das als zwei verschiedene Kategorien.

• Vorgaben für die Zeichen: Der product_type muss mit einem Buchstaben oder einer Zahl beginnen und darf nur ASCII-Zeichen enthalten. Das Trennzeichen zwischen den Kategorien muss ein > sein (> für XML-Feeds).Es wird nur der volle Kategoriepfad unterstützt. Wenn ein Produkt in verschiedenen Kategorien erhältlich ist, senden Sie bitte die einzelnen Kategorien durch Kommas (,) getrennt ein, wobei die primäre Kategorie zuerst genannt wird. Die Kategorie-IDs des Pfads sind nicht zulässig. Die IDs müssen in das Feld product_type_key eingetragen werden.
  • Max.: 500 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel:
    • Einfach: Computerzubehör > Tastaturen und Mäuse > Mäuse > Funkmäuse
    • Mehrfach: Computerzubehör > Tastaturen und Mäuse > Mäuse > Funkmäuse,Geschenke > Für Papa >Mäuse

availability

"availability" (Verfügbarkeit) gibt an, ob das Produkt auf der Seite gekauft werden kann. Sie können in "availability" drei mögliche Werte eintragen: "Vorbestellt" (preorder) (der Artikel wird momentan nicht geliefert, kann aber gekauft werden), "Nicht auf Lager" (out of stock) (der Artikel wird nicht geliefert und Sie nehmen die Bestellung für diesen Artikel nicht an) und "Auf Lager" (in stock) (der Artikel wird geliefert und es können Bestellungen aufgegeben werden). Die Artikel, die nicht auf Lager sind, werden von der Anzeige in Bannern ausgeschlossen.

Für Google benötigtes Feld:

• Vorgaben für Zeichen: "availability" (Verfügbarkeit) muss mit einem der folgenden drei Werte ausgefüllt werden:
    • "Vorbestellung" (preorder)
    • "Nicht auf Lager" (out of stock)
    • "Auf Lager" (in stock)
  • Max.: 16 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: in stock

adult

Das Attribut "adult" (nicht jugendfrei) gibt an, dass ein Produkt nicht bei allen Benutzern und Zielgruppen angezeigt wird. "Adult"-Produkte dürfen auf Criteo-Bannern nicht angezeigt werden und können dazu führen, dass Ihre Kampagne von Publisher-Netzwerken nicht zugelassen wird. Wenn Sie möchten, dass ein Produkt als "nicht empfehlbar" eingestuft und auf Bannern nicht angezeigt wird, können Sie in dieses Feld auch "yes" eintragen.

Dieses Feld wird für Google benötigt (abhängig vom Land).

• Vorgaben für die Zeichen: Dieser Wert muss "yes" oder "no" lauten
  • Typ: Boolesch
  • Beispiel: no

additional_image_link

Der additional_image_link ist eine URL, die den Dateipfad zum Bild eines Produkts angibt. Der additional_image_link wird verwendet, um das Produktbild in den Bannern anzuzeigen. Im Idealfall haben Bilder mindestens ein Format von 800x800 Pixeln und sind nicht größer als 16 MB.Für das Bild muss ein Content-Type Header angegeben werden, entweder "image/png", "image/gif" oder "image/jpeg". Wenn Sie den Zugriff auf Ihre Bilder via cURL einschränken, müssen Sie unserem User Agent den Zugriff gestatten, damit wir Ihre Bilder in den Criteo Bannern anzeigen können: curl/7.15+ (x64-criteo) libcurl/7.15+ OpenSSL zlib libidn.

• Vorgaben für die Zeichen: Der additional_image_link muss mit http:// beginnen (nicht https://), gefolgt von der vollständigen URL des Produktbilds. Alle Symbole müssen verschlüsselt sein. $ muss z. B. durch %24 ersetzt werden. Der additional_image_link darf jedoch im Anfrage-String (die Zeichen nach dem "?") keine Symbole enthalten.
  • Max.: 2000 Zeichen
  • Typ: String
  • Beispiel: http://www.example.com/product/image/working-boots-side.png

sale_price

Der sale_price ist der Preis, zu dem das Produkt auf Ihrer Seite angeboten wird. Wenn ein Produkt "Im Angebot" (on sale) ist, wird in sale_price der niedrigere Preis eingetragen. Der sale_price muss in derselben Währung angegeben werden wie auf der Seite. Tragen Sie sale_price nur als Zahl ein. Benutzen Sie einen Punkt (.) als Dezimaltrennzeichen und kein Tausendertrennzeichen.

• Max.: 14 Zeichen
  • Vorgaben für die Zeichen: Das Dezimaltrennzeichen muss ein Punkt (.) und darf kein Tausendertrennzeichen sein.
  • Typ: String
  • Beispiel:1199.99

brand

"Brand" (Marke) bezeichnet den Markennamen des Produkts. Es gibt Produkte, die nicht mit einem Markennamen assoziiert werden. In diesem Fall muss die Brand nicht angegeben werden.

Für Google benötigtes Feld:

• Max.: 70 Zeichen
  • Format: Der Name muss mit einem Buchstaben oder einer Zahl beginnen und darf ausschließlich ASCII-Zeichen enthalten. Entfernen Sie sämtliche HTML-Tags aus diesem Feld, einschließlich "style"-Tags.
  • Typ: String
  • Beispiel: Criteo

1.4. OPTIONALE FELDER

display_ads_title

Dieses Feld können Sie verwenden, wenn Sie möchten, dass in Display Ads ein anderer Titel (als im Feld "titel" angegeben) gezeigt wird.

Da kürzere Titel eher in die Banner unserer Display Ads passen, längere Titel sich aber besser für Criteo Search eignen, empfehlen wir vollständige/lange Titel in "title" und kürzere Titel in "display_ads_title" einzutragen.

• Max: 150 Zeichen (25 empfohlen)
  • Typ: String

display_ads_value

Enthält die Marge des Artikels in derselben Währung wie der Preis des Artikels. Es kann auch ein Vielfaches der Marge verwendet werden, um die tatsächliche Produktmarge nicht preiszugeben. Dies sollte jedoch in gleicher Weise für alle Produkte geschehen.

• Max. Wert: Das 10-fache des Produktpreises
  • Typ: String
  • Beispiel: 299.99

custom_label_0

Fügen Sie weitere kundenspezifische Informationen zu dem Produkt hinzu.

• Vorgaben für die Zeichen: Es sind nur 5 verschiedene benutzerdefinierte Label zulässig (0 bis 4).
  • Max.: 100 Zeichen
  • Typ: String