Intégrer Criteo OneTag avec Google Tag Manager

1. Setting up the dataLayer

Informations générales

• Le dataLayer est une variable déclarée dans le code source de votre site web. Elle n'est pas implémentée via l'outil Google Tag Manager.
  • Vous devrez peut-être enrichir ou modifier le dataLayer de votre site, ce qui nécessitera des modifications de votre code source.
  • Le dataLayer doit être déclaré entre les tags <script></script> et AVANT le tag Google Tag Manager.
  • Le contenu du dataLayer sera utilisé par les Variables sur Google Tag Manager.
  • Il est préférable que l'implémentation du dataLayer soit réalisée par un développeur ou une personne disposant de compétences techniques adaptées.
  • Le dataLayer doit être déclaré sur vos pages à l'endroit où le Criteo OneTag doit être implémenté.

Vous devrez peut-être actualiser votre dataLayer existant si toutes les variables attendues ne sont pas en place. Dans ce cas, veuillez noter que vous pourriez devoir actualiser votre code source.

2. Define the Variables

Informations générales

• Le dataLayer et Criteo OneTag sont liés par une variable  paramétrée dans Google Tag Manager.
  • Une fois les variables  paramétrées, les données disponibles dans le dataLayer seront automatiquement renseignées dans Criteo OneTag.
  • Une Variable  est appelée par le Criteo OneTag à l'aide d'un format de code composé de deux accolades ouvertes, suivies du nom de la variable créée, puis de deux accolades fermées, par exemple : {{site_type}}

3. Create the tags

Informations générales

• Vous devez paramétrer le Criteo OneTag dans Google Tag Manager à l'aide de toutes les variables déclarées dans le dataLayer

4. Set up the Triggers

Informations générales

• Enfin, vous devez paramétrer les déclencheurs qui définissent lorsque le tag est activé.

5. Publish

Informations générales

• Une fois que tout a été correctement paramétré, le paramétrage peut être publié.
  • Il est essentiel de toujours publier toutes modifications apportées, faute de quoi elles n'apparaîtront pas sur votre site web et le dataLayer/Criteo OneTag ne fonctionneront pas comme attendu.

Débogage

• Google Tag Manager vous permet de déboguer votre conteneur afin de détecter les erreurs. Parmi les erreurs courantes, on trouve le cas où le tag ne s'active pas sur la bonne page et celui où le tag ne transmet pas les bonnes informations provenant du dataLayer.
  • Pour déboguer, une nouvelle version du conteneur doit être créée. Cliquez ensuite sur le bouton « Aperçu » et confirmez que tout fonctionne comme souhaité.

• Au cours du processus de débogage, un cadre Google Tag Manager s'affiche autour de votre site, vous permettant de voir quels tags ont été activés, pour quelles raisons, et les données transmises via le dataLayer.

• Veuillez corriger les erreurs de votre conteneur avant de contacter Criteo. En effet, de nombreuses erreurs sont facilement détectables et rectifiées par ce biais.