Google Tag Manager - dataLayer

Paramétrer le dataLayer

Informations générales

• Le dataLayer est une variable déclarée dans le code source de votre site web. Elle n'est pas implémentée via l'outil Google Tag Manager.
  • Vous devrez peut-être enrichir ou modifier le dataLayer de votre site, ce qui nécessitera des modifications de votre code source.
  • Le dataLayer doit être déclaré entre les tags <script></script> et AVANT le tag Google Tag Manager.
  • Le contenu du dataLayer sera utilisé par les Variables sur Google Tag Manager.
  • Il est préférable que l'implémentation du dataLayer soit réalisée par un développeur ou une personne disposant de compétences techniques adaptées.
  • Le dataLayer doit être déclaré sur vos pages à l'endroit où le OneTag Criteo doit être implémenté.

Vous devrez peut-être actualiser votre dataLayer existant si toutes les variables attendues ne sont pas en place. Dans ce cas, veuillez noter que vous pourriez devoir actualiser votre code source.

Toutes les pages

Vous devrez, sur toutes les pages, déclarer la variable email active pour votre dataLayer :

email
  • Afin d'activer la solution Cross Device Criteo, vous devez renseigner l'adresse email de l'utilisateur, sans espace et convertie en minuscules.
  • Criteo utilisera alors le cryptage MD5 pour chiffrer l'adresse email à la volée avant de la stocker sur nos serveurs.
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'email': 'john@doe.com'
});
</script>
  • Si l'adresse email de l'utilisateur n'est pas disponible sur la page actuelle, le paramètre doit être laissé sous la forme d'un segment vierge.
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'email': ''
});
</script>

Le dataLayer de la page d'accueil

• Le dataLayer doit être implémenté sur votre page d'accueil.
  • N'oubliez pas de déclarer le dataLayer AVANT le tag Google Tag Manager.
  • Le code ci-dessous indique comment implémenter le dataLayer sur votre page d'accueil.
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType':'HomePage',
'email': 'email address of the user'
});
</script>

Le dataLayer de la page Liste

• Le dataLayer doit être implémenté sur vos pages Liste.
  • Les paramètres ProductID_1, ProductID_2 et ProductID_3 doivent être renseignés dynamiquement avec les bonnes valeurs.
  • Le code ci-dessous indique comment implémenter le dataLayer sur votre page Liste :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType':'ListingPage',
'email': 'email address of the user',
'ProductIDList' : ['ProductID_1', 'ProductID_2', 'ProductID_3']
});
</script>

Le dataLayer sur la page Produit

• Le dataLayer doit être implémenté sur vos pages Produit individuelles.
  • Le paramètre ProductID doit être renseigné dynamiquement avec la bonne valeur identifiant produit.
  • Le code ci-dessous indique comment implémenter le dataLayer sur votre page Produit :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'ProductPage',
'email': 'email address of the user',
'ProductID': 'ProductID'
});
</script>

Le dataLayer sur la page Panier

• Le dataLayer doit être implémenté sur votre page Panier.
  • Pour chaque produit ajouté au panier, vous devez transmettre l'identifiant produit, la quantité (nombre d'unités du produit correspondant), ainsi que le prix.
  • Le code ci-dessous indique comment implémenter le dataLayer sur votre page Panier :
<script type="text/javascript">
var product_list = [];
product_list.push(
{ id: "productID_1", price: price_1, quantity: quantity_1 },
{ id: "productID_2", price: price_2, quantity: quantity_2 }
/* add a line for each item in the user's cart */
);
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'BasketPage',
'email': 'email address of the user',
'ProductBasketProducts': product_list
});
</script>

Le dataLayer sur la page Confirmation de vente

• Le dataLayer doit être déclaré sur la page Confirmation de vente/ Remerciements (visible par l'utilisateur après qu'il a passé sa commande et payé).
  • L'identifiant de transaction doit être dynamiquement renseigné avec les données de commande correspondantes.
  • Pour chaque produit acheté, vous devez transmettre l'identifiant produit, la quantité (nombre d'unités du produit correspondant) ainsi que le prix.
  • La liste de codes ci-dessous indique comment implémenter le dataLayer sur votre page Confirmation de vente :
<script type="text/javascript">
var product_list = [];
product_list.push(
{ id: "productID_1", price: price_1, quantity: quantity_1 },
{ id: "productID_2", price: price_2, quantity: quantity_2 }
/* add a line for each item in the user's cart */
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'TransactionPage',
'email': 'email address of the user',
'ProductTransactionProducts': product_list,
'TransactionID': 'TransactionID'