Étape 2 Google Tag Manager (Gestionnaire des Tags Google) : Variables

Présentation

Cette étape vous permettra d'indiquer à Google Tag Manager comment récupérer les informations contenues dans votre dataLayer. Après la configuration des variables, les informations disponibles dans le dataLayer seront automatiquement alimentées dans le OneTag Criteo.

Créez les variables

Vous trouverez ci-dessous une liste de toutes les variables qui doivent être créées ainsi que les renseignements que vous devez fournir. Nous utiliserons les mêmes noms qui ont été définis dans l'étape 1 : dataLayer. [lien vers l'étape 1, l'article n'a pas d'URL fixe pour l'instant]

La configuration des variables est très simple :

1. Cliquez sur Variables > Variables définies par l'utilisateur > NOUVEAU

2. Donnez à la variable un nom, un type et une valeur en utilisant la liste ci-dessous

Liste de variables

CriteoPartnerID

• Type de variable : Constant String
  • Identifiant de compte fourni dans le guide des tags. Par exemple, regardez la ligne :
{ évènement : "setAccount", compte : 11532},

CriteoEmail

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour l'email, dans cet exemple il s'agit de «email» :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'email': 'john@doe.com'
});
</script>

CriteoSiteType

• Type de variable : Custom JavaScript
  • Utilisez le script suivant pour définir l'appareil utilisé par l'utilisateur :
function(){
return /iPad/.test(navigator.userAgent)?"t":/Mobile|iP(hone|od)|Android|BlackBerry|IEMobile|Silk/.test(navigator.userAgent)?"m":"d";
}

CriteoProductID

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour l'identifiant produit sur la page Produit. Dans cet exemple, il s'agit de «ProductID» :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'ProductPage',
'ProductID': 'ProductID'
});
</script>

CriteoProductIDList

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour la liste de 3 identifiants produits sur la page Liste. Dans cet exemple, il s'agit de «ProductIDList» :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType':'ListingPage',
'ProductIDList' : ['ProductID_1', 'ProductID_2', 'ProductID_3']
});
</script>

CriteoPageType

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour le type de page sur chacune de vos pages. Dans cet exemple, il s'agit de «PageType» :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType':'ListingPage',
'ProductIDList' : ['ProductID_1', 'ProductID_2', 'ProductID_3']
});
</script>

CriteoBasketProducts

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour la série de données produit sur la page Panier. Dans cet exemple, il s'agit de «ProductBasketProducts» :
<script type="text/javascript">
var product_list = [];
product_list.push(
{ id: "productID_1", price: price_1, quantity: quantity_1 },
{ id: "productID_2", price: price_2, quantity: quantity_2 }
/* add a line for each item in the user's cart */
);
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'BasketPage',
'ProductBasketProducts': product_list
});
</script>

CriteoTransProducts

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour la série de données produit de la page Confirmation de vente. Dans cet exemple, il s'agit de «ProductTransactionProducts» :
<script type="text/javascript">
var product_list = [];
product_list.push(
{ id: "productID_1", price: price_1, quantity: quantity_1 },
{ id: "productID_2", price: price_2, quantity: quantity_2 }
/* add a line for each item in the user's cart */
);
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'TransactionPage',
'ProductTransactionProducts': product_list
});
</script>

TransactionID

• Type de variable : Variable du dataLayer
  • choisissez le nom de la variable du dataLayer que vous avez paramétrée pour le numéro de transaction. Dans cet exemple, il s'agit de «TransactionID» :
<script type="text/javascript">
dataLayer = dataLayer || [];
dataLayer.push({
'PageType': 'TransactionPage',
'TransactionID': 'TransactionID'
});
</script>

Quelle est la prochaine étape ?

Google Tag Manager (Gestionnaire des Tags Google) sait désormais comment récupérer les données provenant de votre serveur et les formater en conséquence. L'étape suivante consiste à définir les différents cas de figure au cours desquels notre Criteo OneTag doit être déclenché. Ce mécanisme est défini par le terme Trigger (Déclencher). Il est défini à la prochaine étape  : Étape 3 : Triggers (Déclencher)