Qualité du catalogue produit et des tags

La Qualité du catalogue produits et des Tags se définit par la part de visites de pages produits concernant des produits dont l'ID ne correspond pas entre ce qui est passé dans les tags et ce qui se trouve dans le flux. Ce calcul repose sur la configuration correcte de Criteo OneTag sur toutes vos Pages produit.

Par exemple : si vous avez 10 000 hits sur des pages-produit, dont 9 500 seulement correspondent à des produits présents et recommandables dans le flux catalogue, alors la qualité de votre flux est de 95%.

L'importance de la qualité du catalogue produits et des Tags

Un bonne qualité catalogue ainsi qu'un plan de tag correctement implémenté sur toutes les pages de votre site sont déterminants pour la performance de votre/vos campagne(s) Criteo. Une mauvaise qualité signifie que vous n'êtes pas en mesure de rapprocher des visites sur votre site avec des produits dans votre flux.

Mauvaise qualité catalogue et mauvaise intégration des tags

Généralement, une mauvaise qualité du catalogue et des Tags est dûe à une mauvaise correspondance des IDs produits présents dans le flux catalogue avec les IDs produits remontés par les Tags sur le site.

Si des produits sont disponibles sur votre site mais ne sont pas présents dans votre Flux produit, la qualité du Flux sera faible. Veuillez vous assurer que tous les produits pouvant être présentés sur votre site web sont présents dans le Flux produit.

Si l'ID de ce produit http://exmplcom/sw7 est B789465 dans le flux, l'identifiant transmis via les tags sur le site doit également être B789465.

Exemples :  Les 2 IDs correspondent bien Les 2 IDs ne correspondent pas

Si le Product ID se trouve dans votre flux produits, il se peut que nous ne soyons pas en mesure de l'afficher car :

• des informations obligatoires sont manquantes pour ce produit dans votre catalogue produits Criteo. En savoir plus.
  • le produit dans votre flux catalogue Criteo est indiqué comme étant non-recommandable. En savoir plus.

Vérifier votre score de qualité du catalogue et des tags produits

1. Avez-vous récemment mis à jour le contenu de votre site Internet sans appliquer une mise à jour similaire à votre flux Criteo ?

Si vous avez récemment actualisé votre site Internet, il vous faut vérifier les impacts potentiels sur vos Tags et sur votre Flux catalogue Criteo.

Veuillez vous assurer que vos id produits sont identiques sur votre site Internet et dans votre flux catalogue.

Afin de s'en assurer, vérifiez sur quelques pages produits que les IDs remontés dans le tag Criteo correspondent bien à ce qui est dans le flux catalogue Criteo.

Les ID produit remontés dans les tags sur votre site Internet doivent correspondre à ceux qui figurent dans le flux catalogue que vous fournissez à Criteo.

Criteo met le plug-in Accurate à votre disposition    afin de vous aider à vérifier que les Tags Criteo sont correctement activés et collectent les bonnes informations.

Si vous voyez uniquement des produits sans identifiant, ou dont l'ID ne correspond à aucun produit dans votre flux, cela peut signifier que vous utilisez un niveau d'Identifiants différent dans les tags et dans le flux, ou encore des champs Product ID différents.

2. Certains Tags sur votre site Internet fournissent-ils des ID produit erronés , ou bien avez-vous effectué une modification récente sur votre site Internet qui aurait eu un impact sur les ID fournis par les Tags ?

Tous les produits doivent posséder un ID identique dans votre Flux catalogue Criteo et dans l'information fournie par les Tags de votre site Internet.

Afin de vérifier ceci, visitez quelques pages produit sur lesquelles le Tag est activé et dans lesquelles l'ID produit remonté dans le Tag correspond à la colonne Product ID dans votre Feed.

Les ID produit remontés dans les tags sur votre site Internet doivent correspondre à ceux qui figurent dans le flux catalogue que vous fournissez à Criteo.

Utilisez le plug-in Accurate fourni par Criteo afin de vous aider à vérifier si les Tags Criteo sont correctement activés et affichent les informations correctes.

Si vous voyez uniquement des produits sans identifiant, ou dont l'ID ne correspond à aucun produit dans votre flux, cela peut signifier que vous utilisez un niveau d'Identifiants différent dans les tags et dans le flux, ou encore des champs Product ID différents.

3. Avez-vous récemment retiré des produits existants de votre flux Criteo ?

Si vous avez récemment éliminé des produits de votre Flux Criteo, il vous faut confirmer que ces produits ne sont plus actifs sur votre site Internet. Sinon nous ne serons pas en mesure de recueillir les informations provenant des pages hébergeant ces produits manquants et de les matcher avec des produits de votre flux Criteo.

Vous devez en général vous assurer de fournir autant de produits possibles dans votre Flux catalogue Criteo.

N'hésitez pas à demander à votre Account Strategist de vous fournir une liste des ID ne figurant pas dans votre Feed Criteo, afin de vous aider à repérer les produits problématiques et à optimiser votre Flux.

Une fois que les produits manquants ont été ajoutés à votre Flux Criteo, veuillez nous en informer. Nous effectuerons alors un nouvel import.

4. Des produits figurant sur votre site Internet sont-ils manquants dans votre Flux Criteo ?

Tous les produits sur votre site Internet doivent être référencés dans votre Flux Criteo, en particulier ceux qui sont visualisés par les utilisateurs de votre site Internet.

Sinon vous ne serez pas en mesure d'utiliser et d'afficher ces produits dans vos campagnes Criteo. De même, si vous avez récemment ajouté de nouveaux produits à votre site Internet, vous devez vous assurer que vous les avez ajoutés correctement à votre Flux Criteo.

Veuillez également vous assurer que toutes les nouvelles pages produit sont associées à un Tag et affichent les IDs produit corrects. Ces IDs produit doivent également être identiques à ceux qui sont utilisés dans votre Flux Criteo.

N'hésitez pas à demander à votre Account Strategist de vous fournir une liste des ID ne figurant pas dans votre Feed Criteo, afin de vous aider à repérer les produits problématiques et à optimiser votre Feed.

Une fois votre Flux à jour, veuillez nous en informer. Nous effectuerons alors un nouvel import de votre Flux catalogue Criteo.

5. Certains produits de votre Flux catalogue Criteo ont-ils des informations obligatoires manquantes (ID, image, URL produit) ?

Si l'une des informations obligatoires est manquante pour un produit, celui-ci ne sera pas affiché dans les bannières.

Veuillez vérifier dans votre Flux Criteo qu'une valeur existe pour chacune des informations obligatoires : ID, nom, bigimage et URL produit.

Plus d'informations sur les caractéristiques du Feed (ce qui est obligatoire, comment fournir les champs)

Une fois votre Flux à jour, veuillez nous en informer. Nous effectuerons alors un nouvel import de votre Flux catalogue Criteo.

6. Certains produits dans votre Feed Criteo sont-ils indisponibles ou bien indiqués comme étant "non recommandables" ?

Le champ "instock" (disponible) dans votre Feed Criteo est utilisé pour indiquer si le produit est disponible ou indisponible.

• 0 est utilisé pour un produit "indisponible"
  • 1 est utilisé pour un produit "disponible". Criteo affichera ces produits uniquement.

Le champ "recommandable" est utilisé pour nous indiquer s'il est préférable que le produit ne soit pas affiché dans les bannières Criteo. Ceux-ci sont généralement des produits sensibles (produits destinés aux adultes, alcool, etc.) et doivent être configurés en tant que produits "non recommandables".

• 0 est utilisé pour un produit "non recommandable".
  • 1 est utilisé pour un produit recommandable. Criteo affichera uniquement les produits recommandables.

Par défaut, pour chacun de ces champs, un espace vide est considéré comme un 1 par Criteo.

Vous pourrez recevoir une alerte si une partie significative de votre Flux Criteo contient des produits indisponibles ou non recommandables. Vous pouvez vérifier ici si le produit possède la valeur correcte et actualisée pour ces 2 champs. Si vous recevez une alerte alors que tout est correct dans votre Flux Criteo, veuillez contacter votre contact Criteo.

Si vous effectuez une mise à jour afin de corriger ces champs dans votre Flux Criteo, veuillez nous en informer. Nous effectuerons alors un nouvel import de votre Flux Criteo.

7. Avez-vous récemment changé l'heure de mise à jour de votre Flux Criteo ?

Une alerte au sujet de la qualité de votre catalogue ou de vos tags peut être déclenchée si vous avez récemment modifié l'heure à laquelle votre Flus est actualisé et fourni à Criteo pour import.

Il est important de communiquer cette heure à votre contact Criteo, en particulier si vous possédez un Flux marketplace dont les mises à jours sont très fréquentes (pour la disponibilité des produits).

Criteo adaptera alors l'heure à laquelle votre Feed sera importé pour que la dernière mise à jour de votre flux soit directement prise en compte par Criteo.

8. Pensez-vous que cela peut être une erreur de plus ?

Si vous recevez une alerte mais n'êtes pas en mesure d'en identifier la cause en utilisant les questions précédentes :

• Veuillez vérifier toute mise à jour récente dans votre Flux Criteo ou toute mise à jour des Tags, et
  • contactez votre Account Strategist en fournissant ces informations détaillées