À propos des budgets des campagnes Criteo

Vous pouvez créer et gérer les budgets de vos campagnes Criteo directement depuis l'onglet « Budgets » du Management Center. Cet article aborde les différents types de budgets, la création d'un budget, et les meilleures pratiques de gestion.

Qu'est-ce qu'un budget ?

Un budget correspond au montant maximum que vous souhaitez investir dans vos campagnes Criteo. Criteo propose de multiples options pour s'aligner le mieux possible aux structures de vos budgets.

Quels sont les différents types de budgets disponibles ?

Criteo vous donne la possibilité de créer un budget pour toutes vos campagnes, ou un budget par campagne.

Budget non-plafonné : aucune limite de dépense n'est imposée, vous permettant d'optimiser vos investissements et de maximiser la performance en fonction des objectifs de vos campagnes. Cette option convient particulièrement aux marketeurs qui n'ont pas de budget fixe avec Criteo, et souhaitent maximiser la performance de leur campagne.

Budget mensuel :  le budget mensuel correspond au montant maximum que vous souhaitez dépenser par mois. Cette option est particulièrement utile lorsque votre budget Criteo reste le même tous les mois.

Budget plafonné :  le budget plafonné correspond au montant maximum que vous souhaitez dépenser sur une durée donnée ou jusqu'à ce qu'il s'épuise. Cette option donne plus de flexibilité aux marketeurs dont le budget change régulièrement.

Budget quotidien :  le budget quotidien correspond au montant maximum que vous souhaitez dépenser chaque jour. (ce type de budget doit être activé dans le Management Center par votre équipe d'Account Strategists).

Comment ajouter ou modifier un budget ?

Pour ajouter un budget, cliquez sur « Ajouter un budget » dans l'onglet « Budgets » du Management Center. Sélectionnez ensuite le type de budget de votre choix.

Budget non-plafonné

Sélectionnez cette option lors de la création d'un nouveau budget. Ce nouveau budget remplacera les budgets paramétrés auparavant.

Attention : les budgets non-plafonnés ne permettent pas de limiter vos dépenses. Cette option n'est pas valable pour les marketeurs aux budgets fixes.

Budget mensuel

Sélectionnez cette option lors de la création d'un nouveau budget et suivez ces étapes :

1. Plafond mensuel : le montant maximum que vous souhaitez dépenser par mois. Ceci ne constitue pas un engagement financier. Vous n'avez aucune obligation de dépenser la totalité du montant chaque mois.
  2. Date d'activation : date à laquelle vous souhaitez utiliser ce budget chaque mois.
  3. Date de fin (facultatif): date à laquelle vous souhaitez arrêter votre budget. La date de fin ne correspond PAS à la date à laquelle le budget est renouvelé chaque mois. Exemple : si vous choisissez d'utiliser un budget de 10 000 $ par mois pour les douze prochains mois, la date de fin correspondra au dernier jour du douzième mois.
  4. Transition depuis le budget précédent : indiquez si vous souhaitez « accroître » ou « remplacer » votre budget précédent. Le remplacement d'un budget supprime tout montant restant n'ayant pas été utilisé. Si vous choisissez d'accroître le montant restant, ce nouveau budget sera utilisé dès que le budget restant arrive à sa fin.
  5. Ajout mensuel : l'ajout d'un montant mensuel peut soit s'ajouter au budget mensuel restant, ou remplacer le budget non-dépensé.

Budget plafonné

Sélectionnez cette option lors de la création d'un nouveau budget et suivez ces étapes :

1. Plafond : le montant maximum que vous souhaitez dépenser. Ceci ne constitue pas un engagement financier. Vous n'avez aucune obligation de dépenser la totalité du montant.
  2. Auto-renouvellement (ON/OFF) : votre budget peut être automatiquement renouvelé, afin d'éviter tout ajout manuel de budget. Une notification vous sera envoyée dès que votre budget sera renouvelé.
  3. Date d'activation :  date à partir de laquelle votre budget plafonné est utilisé. Sans date d'activation, votre nouveau budget sera activé dès sa création.
  4. Date de fin : si votre budget ne doit pas être dépensé après une certaine date, veuillez l'indiquer ici.
  5. Transition depuis le budget précédent : indiquez si vous souhaitez « accroître » ou « remplacer » votre budget précédent. Le remplacement d'un budget supprime tout montant restant n'ayant pas été utilisé. Si vous choisissez d'accroître le montant restant, ce nouveau budget sera utilisé dès que le budget restant arrive à sa fin.
Attention : certes flexible, cette option nécessite tout de même le suivi des budgets non renouvelés automatiquement, afin d'éviter tout manque de budget et suspension de vos campagnes.

Budget quotidien

Sélectionnez cette option lors de la création d'un nouveau budget, et le montant quotidien que vous souhaitez dépenser. Si cette option de budget ne s'affiche pas, contactez votre Account Strategist, qui l'activera en votre nom.

Attention : les budgets quotidiens plafonnés peuvent affecter la performance de vos campagnes, qui risquent seront sans cesse suspendues. Chaque fois qu'une campagne est relancée, le Criteo Engine ne traite que des données désuètes, impactant sa capacité à placer des enchères pertinentes sur les impressions. Si vous utilisez des budgets quotidiens, assurez-vous que votre budget et votre stratégie d'enchère soient coordonnés pour éviter toute suspension de vos campagnes.

Mon budget plafonné est sur le point de s'épuiser. Comment y ajouter des fonds ?

Si vous avez créé un budget plafonné et que votre budget est sur le point de s'épuiser, une alerte indiquant le faible budget s'affichera à côté de la campagne affectée sur votre onglet Gestion des campagnes. En cliquant sur l'icône, vous pourrez afficher les informations sur le nombre de jours et/ou le montant restants. Pour accroître le montant de votre budget, créez un nouveau budget en cliquant sur le bouton « Ajouter un budget » dans l'onglet Budgets.

Sélectionnez ensuite le type de budget plafonné, le montant et les dates de votre choix. Pour ajouter ce montant à votre budget existant, cliquez sur l'option d'ajout. Ce nouveau budget sera utilisé dès l'épuisement du budget précédent. Si vous choisissez de remplacer votre budget, le montant restant sera supprimé et remplacé par le nouveau budget. Notez que ce nouveau budget ne prend pas en compte le montant déjà dépensé.

Attention : Si vous créez un nouveau budget alors qu'un budget précédemment créé est encore en attente d'approbation, le nouveau budget annulera automatiquement le budget précédent, indépendamment de son type, montant ou dates.

Informations clés sur le paramétrage des budgets :

1. Votre budget ne constitue AUCUN engagement de dépense. Seul le montant total dépensé sera facturé à chaque fin de mois.
  2. Vos budgets n'équilibreront pas automatiquement vos dépenses sur une période donnée. Pour équilibrer vos budgets, implémentez une stratégie d'enchère soutenue par le budget nécessaire.

Vous ne savez pas quel budget choisir ? Contactez votre équipe d'Account Strategists